青岛市市南区:以美育人 以文化人 全面推进美育教育综合改革
时间&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;2021-06-09&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;青岛文明网

  近年来,青岛市市南区高度重视美育工作,作为“山东省艺术教育示范区”,坚持“立德树人”“五育并举”,构建美育教育管理体系,统筹整合社会资源,持续深化美育教育综合改革。以课程建设为主阵地,着力打造课程群;面向人人,为每一位学生搭建施展艺术才华的舞台;突出区域文化特色,通过大师引领,创新互联网+美育教育空间建设,以评促建,全方位提升学生美育素养,逐步形成了“一校一品、一校多品”“校校有特色、班班有活动、生生有特长”美育新格局。

  体系建设促协同共育

  创生“五级一体化”美育管理体系,重构面向未来师生成长的美育教育新生态。市南区坚守教育本源,创生了“政府主导支持——社会资源聚智——教育统筹规划——重点项目推进——学校分层落实”“五级一体化”美育管理体系,由区政府主导支持,打破壁垒,多向链接,累计投入超千万元,先后与中央音乐学院合作建立“中央音乐学院青岛音乐中心”,合作举办“国际管乐艺术周”,建立青岛市美术馆美育实践基地。充分整合艺术场馆、高校、专业院团的优质资源,挂牌成立管乐艺术大师工作室、京剧进校园实践基地,陶瓷艺术工作坊、胶东大鼓传习基地马头琴传承基地、曲艺艺术传承中心等美育平台。深化器乐、影视、茶艺、戏曲、老建筑、水墨等十余项专题研学,综合打造“艺海探海”艺术教育品牌,为学生提供多元融合发展平台,彰显学校美育特色。

在青岛市美术馆举行市南区中小学“校外美育基地”揭牌仪式,校外美育基地将美术课延伸到美术馆,让学生更直观的接触和认识艺术,提升人文素养

  课程推进重文化传承

  结合地域海洋文化特色,自编区本1–9年级音乐、美术海洋主题课程《海之韵》《海之美》并正式出版。以“有梯度、多元化、广发展”为课程目标,重构课程体系,深度打造“艺+”课程群,推进叁级课程的多维实施,实施“科研突破,教研提质,师训赋能,信息护航”的区域推进模式,聚力美育课程有序发展。注重弘扬中华传统文化,开设了面塑、剪纸、皮影、陶艺、京剧、古琴等课程,为学生量身定制深度参与、润泽心灵的艺术世界。提档升级“悦动美育课堂”,通过“课程+”的方式,实现国家课程区本化、校本化的分层全员普及,特色主题实施,引领学生发现美、参与美、选择美、发展美,让不凡的艺术梦,在每一所校园快乐绽放。

结合地域海洋文化特色,自编的区本1–9年级音乐主题课程《海之韵》,受到学生们欢迎

  全域普及促多元绽放

  市南区坚持“美育生活化、生活美育化”理念,秉承“人人掌握一项以上艺术技能”培养目标,落实青岛市“十个一”项目行动计划,以“学区联动+项目组合”方式,深度推进学生合唱、戏剧、舞蹈、器乐、啦啦操、美术六大项目的全面普及与特色发展。将合唱作为重点突破项目,校校举办合唱节,开展班级合唱展演,普及课间舞,并多次邀请“中国合唱妈妈”吴灵芬教授、国际“芭蕾女皇”谭元元等名师名家入区进校开展高品质指导。创新开展“向大师致敬”“水墨交响”等主题体验活动,参与青岛市“戏动城乡”、“流动的美术馆”等艺能体验活动,依托多元多彩的美育活动,丰富学生艺术实践体验,实现学生由“培养兴趣爱好-形成艺术素养-完善综合素养-实现终身发展”的增值发展。

邀请国际“芭蕾女皇”谭元元等名师名家担任市南区中小学艺术教育指导专家,走进学校开展指导

  特色立品以管乐突破

  全力打造“管乐教育”特色品牌,以优质的管乐艺术教育丰富学生艺术修养、丰沛精神生活,提升国际素养。近叁年与中央音乐学院、中国音协管乐学会精彩举办叁届“青岛市南国际管乐艺术周”,成为全国及国际最高规格的管乐节庆活动之一。成功开展“中外音乐学院院长管乐艺术峰会”“国际双簧管、巴松、长笛艺术周”及世界顶级乐团专场音乐会、大师课、中小学生管乐专场演出等系列活动。众多国际国内管乐专家、演奏家汇聚市南,现场演奏,专题培训、驻校指导,共绘管乐教育发展的新蓝图。区域各中小学成立近叁十所校园管弦乐团,专业水平不断提升,国际国内赛场频频获奖,逐步形成“生生有特长、校校有乐队、全区有乐声”的管乐教育文化,让音乐浸润每一个学生的心灵成长与个体的和谐发展。

在青岛·市南管乐艺术周中,众多管乐专家和演奏家、管乐从业者齐聚市南,现场演奏,专题培训、驻校指导,共绘管乐教育发展的新蓝图

  以评促建享云上美育

  市南区先后投入30余万元,参与全国艺术(音乐+美术)学科质量检测。基于专业指导,综合数据监测、调查问卷、座谈等形式全面开展学生艺术表现、艺术鉴赏能力、艺术师资建设、学校艺术管理等评价。借助专业的质性评价,找差距,寻短板,及时调整美育工作重心,优化美育评价实施办法。全面建设“互联网+”美育评价空间,搭建“艺术云”中心,开展“云上美育课堂”、“云上艺术活动”特色活动,推进“云上家校互动评价”建设,组织“云上拉歌、云上器乐、云上美术展”等艺术体验活动。探索学生美育的沉浸式学习形式,基于大数据、互联网,引领家校社共同聚力学生美育教育评价,创新实践成果由省教育厅山东教育发布,反响广泛。入选由中央文明办叁局、教育部联合举办的第二届美育云端课堂百所中小学美育教育成果展,市南区美育专题片和四所中小学的管(弦)乐在央视频、新华社、新华网、中国文明网、央视文艺、央音视频等多家媒体播出。

组织广大中小学校开展校园云上拉歌活动

  美育蓬勃发展,学生素养持续提升,教育品质全面升级,16 所学校在国际和全国美育比赛中获奖,268名学生在国际美育赛事中脱颖而出,858名学生在全国美育比赛中获得佳绩,60余名学生进入到国内外顶级专业音乐学院深造学习。以美育人,以文化人,艺动市南,艺海扬帆,市南区将继续深耕美育沃土,润泽每一个学生的生命自由、个性、幸福生长。

(责任编辑:兰玉立)