崂山区城市管理局、崂山区大型电子游戏厅协会联合崂山区橄榄城幼儿园开展“小手拉大手”垃圾分类主题活动
时间&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;2021-05-24&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;青岛文明网

  垃圾分类就是新时尚。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。近日,崂山区城市管理局、崂山区大型电子游戏厅协会联合崂山区橄榄城幼儿园开展了“小手拉大手”垃圾分类主题活动。

  工作人员和幼儿园的小朋友们、家长们面对面,通过别开生面的垃圾分类讲座宣传和普及垃圾分类知识,拉开了此次活动的序幕。“哪位小朋友能告诉我什么是厨余垃圾?”话音刚落,小手刷刷地举起了一大片。

  “哇!真的好漂亮啊!”小朋友们一个个瞪大了眼睛发出惊呼。原来,讲课的工作人员为了告诉小朋友们废旧的报纸、角落里的快递盒、准备丢弃的旧衣服等等这些本该被扔掉的东西都可以被重新利用起来,在讲座中专门准备了环保时尚秀的精彩照片,照片中,各类环保废旧材料和可循环利用材料经过创意设计,变身成为一件件吸引眼球的时装,这让小朋友们感到十分神奇。

  活动现场还设置了小朋友们和家长们共同参与的垃圾分类知识抢答环节和垃圾分类模拟投放笔碍环节。“请问什么是大件垃圾?”“请问没清洗过的牛奶瓶是什么垃圾?……”经过前一环节垃圾分类知识的培训,家长们和小朋友们积极举手,踊跃互动,在热烈的气氛中增强了垃圾分类知识记忆。在垃圾分类模拟投放笔碍环节,家长们和小朋友们被分成两队进行笔碍,把垃圾小卡片投放到对应颜色的小垃圾桶中。情境式的互动,不仅让幼儿提高了垃圾分类的意识,认识了垃圾分类标志,还学习了如何投放各种不同的垃圾。两轮比赛结束后,获胜的小朋友们获得了“环保小达人”荣誉证书。

  据介绍,为把垃圾分类这颗新时尚的种子埋藏在孩子们的心间,在孩子们幼小的心里生根、发芽、开花,从而变成了一种习惯,此次活动特别邀请了幼儿家长和幼儿共同参与,以小手拉大手的互动方式让孩子们的天性和参与积极性得到充分释放。活动中,垃圾分类情景剧、歌曲、舞蹈表演等一系列精心设计的环节让整个活动充满了时尚有趣的气息。(通讯员 孙良 秦承来)

(责任编辑:兰玉立)