让更多的青少年参与到“邻居节”活动中
时间&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;2021-04-21&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;青岛文明网

  2004年春节,山东省青岛市四方实验小学一名叫孙睿涵的小学生给单元楼里的邻居拜年,却被大多数人拒之门外,于是给区政府写信提出举办“邻居节”并得到认可,“邻居节”由此创办并逐步推广到全市。17年来,“邻居节”在青岛落地生根、发展壮大,成为全市人民一年一度的盛大节日,也是全国持续举办时间最长的“邻居节”。(4月19日《光明日报》)

  当年的小女孩因为给邻居拜年不顺利而提出举办“邻居节”,这说明孙睿涵从小就认识到邻里关系的重要性,使得“邻居节”从一个单元、一个小区的节日,发展成全市共同的节日,促进了和谐邻里关系的建立。青少年是祖国和民族的未来,也是和谐邻里文化的建设者、传承者。因此,各地举办“邻居节”要多让青少年参加。

  随着城市化进程的加快,越来越多的人的住进了楼房,原本的熟人社会变成了陌生人社会。曾几何时,邻居之间互相串门,帮忙接送孩子、收衣晒被,甚至串门吃饭、嘘寒问暖都是常见的事情。但是现在,原本“不是亲人胜似亲人”的邻居变成了“对门碰面不相识”的陌生人。有调查显示,中国41%的人不熟悉自己的邻居,13%的人不认识自己的邻居。

  为什么会出现这种情况呢?究其原因,除了现在人们的生活节奏太快挤压了跟邻里交流的时间外,一个重要原因就是人与人之间缺失了信任,现代年轻人不太愿意把自己的生活“透明化”给邻居看,为了保护自己的隐私,选择了有距离地与邻居相处。特别是现在生活的便利和选择的多样化对邻居依存的诉求逐渐弱化,以致一些人遇事不愿意麻烦邻居,也不愿意被邻居麻烦。邻居间少了交流,关系就会慢慢疏远淡漠。

  但是,和谐的邻里关系不仅关系到人们的获得感、幸福感和安全感,更关系到社区文明建设。因此,各地必须重视邻里关系的建设。青岛市的实践证明,“邻居节”是一个深受居民欢迎,加强邻里关系建设的好平台。各地在借鉴举办“邻居节”时要有目的有针对性地吸引青少年参加,让青少年成为推进邻里关系建设的一支主要力量。

  让青少年参与到“邻居节”活动中需要结合青少年的特点和喜好策划活动。青少年是互联网的原住民,在策划邻里活动时要多从线上引入,比如,青岛市发布“青岛云”社区服务小程序,居民扫码加入后,可以在“云上”聊天、办事,在云上建社区、做邻居;还有的区举办“云端”厨艺大赛“、开设“楼宇连心桥”直播间等,方便了年轻人参与。同时,线下推出一些适合年轻人的活动,比如“嗨贵鲍狈即兴戏剧体验”“非遗进楼宇”等,吸引年轻人走出家门参与到活动中,在活动中加深交流,体验到邻里相处的乐趣,进而主动参与到邻里关系建设中。

  思想决定行动。我们要认识到现在邻里关系淡漠首先是思想认识出现了偏差。有关部门要加大邻里关系重要性地宣传,让广大群众特别是青少年认识到“与邻为善、以邻为伴”的邻里精神是中华优秀传统文化的重要组成部分,认识到和谐的邻里关系是涵养社会主义核心价值观、促进社会主义精神文明建设的重要基础,进而增强建设新时代邻里关系的责任感。

  邻里关系展现着一座城市的精神风貌和文明程度,关系到市民群众的获得感、幸福感和安全感。各地要不断丰富邻里文化建设载体,创新活动形式,让更多的青少年参与到“邻居节”活动中。(文昊)

(责任编辑:兰玉立)