把学党史与谋振兴结合起来
时间&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;2021-05-18&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;青岛文明网

  5月15日,我市组织开展新一届村(社区)“两委”成员第叁次集中培训,全市1387个村(社区)共6.4万人参与,学习气氛热烈。线上+线下学习、“微宣讲”等,集中培训方式多样,并与乡村振兴驻村工作培训结合,纵深推进“我为群众办实事”实践活动开展。由城到乡、从点到面,“党旗在基层一线高高飘扬”,一种干事创业的激情,已被点燃。(5月16日株洲新闻网)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。笔者认为,株洲集中培训6.4万名党员群众,为乡村振兴赋能就是学党史、悟思想、办实事、开新局,而学党史和谋振兴是最好的结合体。

  “光荣传统不能丢,丢了就是丢了魂;红色基因不能变,变了就是变了质。”今年是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年,也是中国共产党建党100周年的大庆之年,我们要从党史中汲取智慧、在实践中学以致用,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要推进党史学习教育,就要坚持学以致用,不断提高学习的针对性和实效性。我们欣慰地看到,株洲市从党史中汲取智慧,组织开展新一届村(社区)“两委”成员第叁次集中培训学党史,在实践中学以致用,高举党旗为民办实事,作为检验党史学习成效的“试金石”。诚如都市兰亭小区党支部书记彭沪宁深刻意识到:“无数英烈用热血换来的幸福生活来之不易,我们要传承信仰、汲取力量,继续为民办实事、谋幸福。”

  心中有信仰,脚下有力量。要把党史学习教育与推动工作发展、解决实际问题、提升自身能力相结合,办好事关谋振兴的实事、基层关心的急事、群众关注的难事。在建党百年的特殊年份,希望有更多的地方像株洲一样,更要赓续共产党人的精神血脉,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,把学党史和谋振兴很好地结合起来,以切实推动党史学习教育高质量开展,为乡村振兴扎实开展为民办实事实践活动的实际行动检验党史学习教育的成效,接续谱写新时代巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴新篇章,这是党史学习教育的题中之意。(童其君)

(责任编辑:兰玉立)