形式多样 多措并举 青岛西海岸新区家庭文明建设全面开花
时间&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;2021-05-06&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;青岛文明网

  青岛市西海岸新区是2014年批复的第九个国家级新区。新区获批以来,以“外树形象、内提气质”打造城市新名片,新区妇联针对区内农村居住户占新区的一半的实际,从家庭文明建设入手,抓培训,照镜子,涵养市民品质,传导家庭文明,为新区软实力和综合竞争力的提升贡献了巾帼力量。

  抓培训,让广大妇女在创建文明家庭中“懂得美”

  青岛市西海岸新区妇联认真落实 “注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的标准,以美丽庭院建设为抓手,广泛在乡村开展文明家庭创建活动,着力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批“最美家庭”、“五好文明家庭”和最美人物。

  一是打造一批文明家庭的宣传员。注重发挥“家庭”选树了“热心公益”“科学教子”“孝老敬亲”“情系国防”等一批最美家庭,以“一家美”带动“家家美”;注重发挥母亲这一特殊角色在文明家庭中的作用,选树了“最美母亲”、“最美兵妈妈”典型,以母亲素质提升带动文明家庭整体素质的提升;成立了巾帼宣讲团,定期开展“巾帼心向党 建功新时代”、“巾帼心向当 礼赞新时代”、“八一宣讲”、“家和万事兴”等主题宣讲活动,举行讲座1000多场。新区先后涌现五好文明家庭2560户,最美家庭标兵20户,最美家庭190户,优秀母亲80名,优秀兵妈妈、军嫂、军娃68名;80户文明家庭获得省、市表彰,1户当选全国文明家庭,1户当选全国最美家庭。积极倡树“以德立家、以学兴家、以廉治家、以悦和家”家庭文化理念,征集好家风好家训300多条,设立最美家庭光荣榜800多个,晒出最美家庭照片2000多张。举办“讲身边故事 创最美家庭”演讲比赛,引导广大家庭弘扬家庭美德,形成新风尚。

  二是精心设置培训菜单。区妇联围绕女性和家庭对时尚建设的需求,结合“我时尚城更靓村更美”女性素质提升工程,聘请22位时尚行业女性带头人为时尚大使,将山东省最美家庭孙伟强家庭等聘为时尚家庭,组建时尚大使“我时尚”活动专题微信矩阵。开展“点菜”式服务,为乡村女性免费提供涵盖阅读、烘焙、礼仪、茶艺、收纳等内容的课程,授课300余场(次),5万多名妇女参加培训。结合新经济业态,培养农村庭院经济女带头人队伍,开展乡村旅游、电子商务等新业态家庭致富知识技能培训20多期,上万名女性参加学习。

  叁是经费保障。新区妇联争取党委、政府的高度重视和大力支持,按妇女人均1元的标准将妇联工作经费纳入财政预算,并且随着财政收入的增长逐步提高,使妇联工作经费得到持久性的制度保障。这个经费全部投放到村、社区一级妇联基层组织,使基层妇联不仅有人办事、有场所办事,而且还有钱办事、有条件办事。

  抓示范,引导妇女在创建文明家庭中“看到美”

  青岛市西海岸新区针对目前家庭中出现的夫妻关系、婆媳关系、子女教育等不文明现象,坚持需求导向,下基层,听民声,访妇情,运用多种形式,开展有针对性的教育引导。

  一是在自我教育中提升文明素质。制作短视频进行正反两方面对比教育。新区妇联在全区开展了“家庭文明短视频”制作活动,根据发生在群众身边的人和事,自创、自编、自导小视频,让发生在家庭身边的事,对妇女进行正反两方面的教育。先后拍摄了《在疫情期间如何构建和谐的家庭关系》,三句半《说法》、《一个鸡蛋引发的离婚事件》、《夫妻吵架 嘴硬了心却远了》,《过年去谁家?亲家变冤家》等短视频;针对新婚夫妻关系调试,开发了“新家庭、新角色、新成长”系列课程,制作了《幸福密“码”》和新婚家庭宣传视频,在媒体、婚姻登记机构和11条公交车厢播放,树立正面典型,鞭挞家庭中的不文明文明现象。

  二是举办“我爱我家”短视频大赛传播正能量。为充分展现新区家庭文明建设的优秀成果,推动家庭精神文明建设,新区妇联与区文明办、区电视台联合开展了“我爱我家”短视频挑战赛活动。把新区家庭参与城市创建文明活动,争创文明家庭的真实故事搬上银屏、妇联公众号、抖音等新媒体平台。共收到69个文明家庭作品,评选出一等奖1名,二等奖2名,叁等奖3名,优秀奖60名。

  叁是“父母学堂”传播家庭文明知识。新区妇联邀请婚姻关系、家庭教育等方面的专家组成专家团队,精心研究,着力破解文明家庭创建中比较突出的家庭孝老敬亲、离婚率逐年攀升和子女教育等问题。坚持“线上”“线下”双向推进。“线上”分别成立了新婚家庭(包括公婆、岳父母在内)微信群、建立微课直播间,每周开展两期专题讲课,累计开展微信课堂讲座85期。“线下”依托社区“父母学堂”开展专题授课88次、沙龙46次。年受益家长20余万人次。

  抓实践,在创建文明家庭活动中“建设美”

  西海岸新区现有常住农村庭院户165565户,截至目前,已建成“推窗见绿、抬头赏景、起步闻香”的美丽庭院40537户,占比24.5%。如今的新区农村争创美丽庭院已蔚然成风。 一是“美我家”争当“美丽庭院”的“女院主”。家庭是创建美丽庭院的阵地,妇女是创建美丽庭院的主角。新区妇联通过社区橱窗、微信公众号等形式,向全区广大家庭发出号召,齐动手清理家居环境,家庭成员有时间读书、文明上网,孝老敬亲、科学教子,以德立身、廉洁自律,用行动传承弘扬家庭美德,用实践争当“美庭庭院”示范户。各镇街、村级妇联组织合力号召各村的“女当家”们,积极行动起来,争当女“院主”。妇女们人人动手、家家行动,做好家庭废弃物处理、消毒;及时清理户内、外杂物,清理屋顶楼台,厕所等重点卫生区域,勤清洁、常消毒,生活垃圾分类收集、及时清理。实施“半小时工程”,发动广大家庭每天抽出半小时打扫庭院内外卫生、布置家庭居室、搞好家庭净化美化,先从自家开始逐步养成文明健康科学的生活方式。

  二是“邻帮邻”齐头并进勇争先。积极向上的文明生活方式已被村民接受,保护环境,讲究卫生,文明向上的村风得到了明显的提升。在创建活动中,那些行动“慢一拍”的女“当家”们眼见得左邻右舍越来越“光鲜亮丽”,除了羡慕,心里也按自较上了劲,“不就出把子力气嘛,我家收拾起来也不比你家差”,各家的妇女们相继变身创建美丽庭院的女“院主”。更多的美丽庭院户在守护自家的同时,主动为左邻右舍、空巢老人、残疾人提供生活照料、亲情陪护,充当起后勤服务员。为了均衡推进,整体发展,各村妇联主席还组建起了“美丽庭院创建突击队”,上门帮助那些有创建困难的农户服务,逐渐掀起了创建热潮。

  三是“暖万家”传导文明新风尚。新区1000多个巾帼文明岗积极行动,以“城”为家,以“文明”为美,充分发挥女性和家庭在建设“美丽庭院”中的独特优势,当好文明家庭创建活动的“主人翁”。她们走村串户清洁庭院卫生死角、清理房前屋后的堆积物,进行庭院绿化、楼院环境整治。庄家疃村首批20多户以村干部和攻坚小组成员的家庭迅速成为各个网格区域“最靓的院”。为鼓励创建,村妇联还争取了资金购买清洗用品发放给首批创建户,同时多次组织同区域、同条街、同胡同学习观摩。为了让小村内外同步变美,乡村振兴工作队依托美丽乡村建设,历经3个月施工,共完成房屋墙面喷刷3万多平米、修补650米,融合党建、社会主义核心价值观等内容的文化墙绘410米,设置文化宣传栏18个,新增太阳能路灯41盏,东西、南北两条主大街铺设沥青7千多米,胡同水泥硬化1.5万米。(林连兴 赵丹)

(责任编辑:兰玉立)